
Давно пора пересмотреть отношения с Азербайджаном: депутаты Европарламента обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе
10:30 | 2023-09-21
В Страсбурге сегодня прошла организованная Комитетом Европарламента по внешним связям дискуссия, посвященная осуществленной Азербайджаном 19 сентября агрессии против Нагорного Карабаха.
В своем вступительном слове председатель Дэвид Макаллистер отметил, что тревожные и драматические события, развернувшиеся в Нагорном Карабахе, послужили основанием для включения обсуждения ситуации там в повестку дня Совета Европы. Он сообщил, что глава делегации по связям с Южным Кавказом Марина Кальюранд, докладчики по вопросам Армении и Азербайджана осудили нападение азербайджанской стороны на Нагорный Карабах.
“Европарламент призывает к прекращению боевых действий и прямым переговорам между Баку и Степанакертом, что является единственным способом достижения стабильности и мира. Европейский парламент всегда готов поддержать этот процесс. Вчерашние события на самом деле удручают, поскольку могут подорвать ведущиеся мирные переговоры между Арменией и Азербайджаном, а также усилия ЕС и ООН, направленные на снижение напряженности.
Принимая во внимание гуманитарный кризис в Нагорном Карабахе, девятимесячную блокаду Лачинского коридора со стороны Азербайджана, мы неоднократно обращались к ситуации и организовывали дискуссии по этому поводу. Примечательно, что Азербайджан начал боевые действия через день после въезда машин с гуманитарным грузом. Мы глубоко обеспокоены последствиями военных действий против мирного населения Нагорного Карабаха, поэтому требуем от Азербайджана немедленно прекратить шаги, направленные на дальнейшую эскалацию”, - отметил Макаллистер.
Депутат Европарламента Люк-Пьер Девинья, в свою очередь, отметил, что ситуация в Нагорном Карабахе действительно крайне сложная. Даже в условиях девяти месяцев блокады, отсутствия электричества и топлива местные жители отказываются покидать свои дома, им нужна помощь. Гуманитарный кризис углубляется.
“Мы считаем, что в регионе должно быть немедленно установлено прекращение огня. ЕС направил в Армению группу наблюдателей, деятельность которых высоко оценена правительством Армении. Наблюдатели ЕС осуществляют ежедневный мониторинг вдоль государственной границы с Азербайджаном и, хотя они не находятся в Нагорном Карабахе, они также фиксируют случайные перестрелки на государственной границе между сторонами.
Баку настаивает на том, чтобы жители Нагорного Карабаха приняли азербайджанское гражданство, но девятимесячная блокада несовместима с таким желанием. Между сторонами также наблюдается полное отсутствие доверия. Азербайджанская сторона недавно арестовала нескольких карабахцев, обвинив их в участии в первой Карабахской войне. Трудно представить, как придется переселить сотни тысяч жителей. Если они приедут в Армению, это создаст большие проблемы для этой страны. Усилия председателя Совета Европы Шарля Мишеля, главы дипломатии ЕС Жозепа Бореля и специального представителя ЕС Тойво Клаара, безусловно, оценены по достоинству в решении проблемы. Кроме того, Франция также созвала внеочередное заседание Совета Безопасности ООН по ситуации в Нагорном Карабахе”, - сообщил Девинья.
Глава делегации по отношениям с Южным Кавказом Марина Кальюранд, пользуясь правом слова, отметила, что заявления Европарламента очень уместны и содержат конкретную оценку ситуации, но их недостаточно, чтобы осудить необоснованные действия Азербайджана и заранее спланированное нападение на Нагорный Карабах. По ее словам, пришло время осознать последствия деятельности режима Алиева.
“Вопрос в том, можем ли мы ввести санкции против тех, кто несет ответственность за военную операцию и страдания людей. Настало время пересмотреть наши отношения с Азербайджаном. Некорректно называть его надежным или стратегическим партнером. Соглашение о прекращении огня, безусловно, является важным документом, и я согласен с миротворческими целями премьер-министра Пашиняна, который считает переговорный процесс крайне важным, но нам следует уделять больше внимания гуманитарной катастрофе в Нагорном Карабахе.
Международные структуры и организации должны беспрепятственно войти в Нагорный Карабах. Сегодня Армения как никогда нуждается в нашей поддержке. Там они должны быть уверены, что мы их поддерживаем, и самым ярким доказательством этого будут конкретные шаги против Азербайджана”, - заключила Кальюранд.
В свою очередь депутат Европарламента Андрей Ковачев напомнил, что на протяжении десятилетий международное сообщество и, в частности, сопредседатели Минской группы отдают приоритет трем основополагающим принципам: территориальной целостности, праву наций на самоопределение и исключению использования силы. Последние два были грубо нарушены Азербайджаном в 2020 году и вчера.
“Мы много раз выступали за диалог между народом Нагорного Карабаха и Азербайджаном при условии предоставления народу Нагорного Карабаха международных гарантий безопасности, чтобы они могли жить нормальной жизнью в своих населенных пунктах. Это самый принципиальный пункт переговорного процесса, а не предоставление коридора через территорию Армении в Нахичевань или начало процесса демаркации и демаркации. Как должно жить население Нагорного Карабаха в условиях недоверия, военных действий и других угроз? Мы призываем Азербайджан, прежде всего, обеспечить беспрепятственную поставку гуманитарных товаров в Нагорный Карабах, население которого в этом нуждается. Военные действия должны быть немедленно прекращены”, - заявил Ковачев.
Было примечательно также выступление Майкла Галлера, который отметил, что им следует укреплять отношения с правительством Армении, пришедшим к власти в результате легитимных и демократических выборов.
“Мы должны гарантировать и настаивать на том, чтобы люди, желающие жить в Нагорном Карабахе, ни при каких обстоятельствах не были изгнаны оттуда под давлением. Они имеют право жить в своих домах и должны иметь беспрепятственный доступ к гуманитарной помощи, а дороги должны быть разблокированы и восстановлено газоснабжение. Это наше основное требование”, — заключил Галлер.